jueves, 22 de septiembre de 2016

El uso de nanopartículas de óxido de cobre para mejorar el crecimiento de los tomates y las berenjenas


Actualmente, en la agricultura se cultivan las variedades resistentes a las enfermedades y a las adversidades del clima. Es por eso que se presta poca atención a mejorar los sabores, y las variedades de frutas y hortalizas ricas en sabor han desaparecido del mercado; al menos, del convencional. Ya nos hemos acostumbrado a una oferta de frutas y hortalizas de poco sabor.

Sin embargo, los nanomateriales nos brindan la esperanza de un pronto regreso a nuestras mesas de las ricas variedades de tomates y berenjenas de antaño, más resistentes a los hongos patógenos de la raíz.

Los investigadores de «The Connecticut Agricultural Experiment Station» lograron proteger a plantas de tomate y berenjena de enfermedades de las raíces, utilizando nanopartículas que contienen Cu, Mn y Zn. . Las nanopartículas de CuO resultaron las más efectivas para tratar y/o prevenir enfermedades de las plantas en tierras infectadas, así como para aumentar su productividad en presencia de patógenos virulentos. Con el uso de bajos niveles de nanopartículas de óxidos metálicos en plantas jóvenes (plántulas) se mejora su salud, y  también se reducen los efectos nocivos  para los seres humanos y el medio ambiente causados por las altas concentraciones de metales que contienen los fungicidas convencionales.

Los resultados fueron publicados recientemente en Environmental Science: Nano



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