martes, 7 de agosto de 2018

Sensores nanoestructurados para la detección de alimentos descompuestos

El protocolo de comunicación de campo cercano (NFC, por sus siglas del inglés near field communication) es una tecnología inalámbrica diseñada para que dispositivos móviles transmitan datos de manera instantánea y a corta distancia. Esta tecnología se utiliza actualmente para desarrollar sensores acoplados a teléfonos inteligentes que puedan detectar la calidad del ambiente e indicadores biométricos.

Un grupo internacional de investigadores desarrolló un sensor NFC de gases para aminas volátiles biogénicas, como las que  produce   la carne en descomposición. Este sensor  se compone de polímeros nanoestructurados de polianilina dopada con Fe(III) sulfonato de p-tolueno con dimensiones de entre 60 – 200 nm,  que funcionan como interruptores de   corriente cuando la concentración de las aminas volátiles aumenta en los alimentos. Este sensor de gas-NFC es sensible a concentraciones de hasta 5 ppm de aminas como la putrescina, la cadaverina y el amonio. La sensibilidad del sensor de gas-NFC detectó concentraciones de aminas volátiles menores a las que se producen durante las etapas iniciales de la putrefacción.


La noticia fue publicada recientemente en Nano Letters.

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