El ácido α-lipoico (ALA) es un antioxidante natural que se encuentra en plantas y animales. El ALA ha adquirido interés como suplemento dietético debido a sus propiedades anti-inflamatorias, desintoxicantes y neuroprotectoras, entre otras. Las células humanas y animales no producen cantidades suficientes de este antioxidante para satisfacer los requerimientos corporales, razón por la que se debe obtener a través de la dieta. Sin embargo, su aprovechamiento se dificulta porque el ALA tiene una vida media corta, se degrada rápidamente en el hígado y es inestable en el estómago. Para superar estas limitaciones, investigadores mexicanos diseñaron nanopartículas biocompatibles a base de quitosano y cargadas con ALA.
Se sintetizaron nanopartículas de ácido quitosano-α-lipoico (Ch-ALA-NP) con un tamaño promedio de 44 nm. Las Ch-ALA-NP presentaron actividad antioxidante y demostraron ser estables durante 3 h en condiciones similares a las del estómago. Además, se demostró que pueden ingresar en células de fibroblastos tipo adipocitos, atravesar la barrera intestinal y liberar su carga antioxidante.
Estos resultados demuestran que las Ch-ALA-NP son un método biocompatible y eficiente para suministrar ALA como suplemento dietético. Sin embargo, aún se deben realizar ensayos farmacocinéticos, es decir, determinar su absorción, distribución, metabolismo y eliminación en modelos animales.
Los resultados fueron publicados en Animals
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