Actualmente, en la agricultura se
cultivan las variedades resistentes a las enfermedades y a las adversidades del
clima. Es por eso que se presta poca atención a mejorar los sabores, y las
variedades de frutas y hortalizas ricas en sabor han desaparecido del mercado;
al menos, del convencional. Ya nos hemos acostumbrado a una oferta de frutas y
hortalizas de poco sabor.
Sin embargo, los nanomateriales
nos brindan la esperanza de un pronto regreso a nuestras mesas de las ricas
variedades de tomates y berenjenas de antaño, más resistentes a los hongos
patógenos de la raíz.
Los investigadores de «The Connecticut Agricultural Experiment
Station» lograron proteger a plantas de tomate y berenjena de enfermedades
de las raíces, utilizando nanopartículas que contienen Cu, Mn y Zn. . Las
nanopartículas de CuO resultaron las más efectivas para tratar y/o prevenir
enfermedades de las plantas en tierras infectadas, así como para aumentar su
productividad en presencia de patógenos virulentos. Con el uso de bajos niveles
de nanopartículas de óxidos metálicos en plantas jóvenes (plántulas) se mejora
su salud, y también se reducen los
efectos nocivos para los seres
humanos y el medio ambiente causados por las altas concentraciones de metales
que contienen los fungicidas convencionales.
Los resultados fueron publicados
recientemente en Environmental
Science: Nano
No hay comentarios.:
Publicar un comentario