Las nanopartículas de óxido de zinc (NPs de ZnO) se usan frecuentemente en la industria del envasado de alimentos y como aditivos alimentarios, de tal forma que su ingestión favorece su absorción en el tracto gastrointestinal. En consecuencia, es crucial determinar la bioseguridad del uso de las NPs de ZnO en productos de consumo alimenticio.
Por esta razón, investigadores de Alemania estudiaron el efecto en la viabilidad de células de colon CaCo-2 y LT97 expuestas a concentraciones de 12 a 1229 µmol/L de NPs de ZnO de dos tamaños distintos: <50 nm y <100 nm. Demostraron que la internalización de ambos tipos de NPs de ZnO en las células de colon, ocasiona muerte celular por apoptosis dependiente del tiempo de exposición (24 a 72 h) y de las concentraciones de NPs utilizadas, siendo las más tóxicas entre 614 a 1229 µmol/L de NPs. El tamaño de las NPs de ZnO fue determinante para ocasionar cambios en el ciclo celular de las células LT97; las NPs de tamaño <100 nm fueron las más tóxicas; sin embargo, las NPs de ZnO de tamaño <50 nm indujeron un considerable daño en el ADN, detectado por la formación de micronúcleos. El efecto tóxico más evidente se produjo en las células LT96, aunque en las CaCo-2 se encontraron cambios morfológicos asociados al estrés celular y a la citotoxicidad. Estos resultados evidencian la importancia de estudiar la toxicidad potencial de las NPs de ZnO después de la exposición oral, sobre todo considerando su potencial uso en productos alimentarios de consumo comercial.
Estos resultados fueron publicados en la revista Toxics
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