La
anemia es un problema de salud pública a nivel mundial. Esta enfermedad es
producida por una deficiencia de hierro en el organismo debida a una inadecuada
alimentación.
Hoy
en día, muchos alimentos procesados son fortificados con hierro en forma de sales,
como por ejemplo en la forma cloruro de Fe III (FeCl3) o sulfato de hierro II
(FeSO4). Sin embargo, esto trae como consecuencia un cambio importante de los
alimentos, debido a la alta cantidad de sal que debe agregarse, ya que su
asimilación por el organismo es baja.
Un grupo internacional de investigadores
propuso añadir Fe en forma de nanopartículas acopladas a proteínas de la leche.
Para ello sometieron a la sal ferrosa a reducción química en presencia de estas
proteínas y formaron un complejo estable que puede ser utilizado como un
suplemento alimenticio.
Los
estudios de la eficiencia en la asimilación del Fe se realizaron incorporando
el suplemento en las dietas de ratas hembras. Los investigadores observaron que
el Fe se asimila más eficientemente en forma de nanopartículas que en forma de sal.
Los resultados fueron publicados recientemente en Nature Nanotechnology (2017)
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